Национальная виза (тип D)

     Национальная рабочая виза — открывается сроком от 180 дней (предоставляется на основании приглашения на работу от польского работодателя), и до 365 дней – на основании полученного от работодателя разрешения на работу, подписанного воеводой. Даёт возможность легального пребывания и работы в указанный в визе период, на территории Польши.

     По окончании действия визы, можно сделать карту временного вида на жительство (карта побыта), главным условием для её оформления, является официальное трудоустройство (умова праци, умова злицения), которым должен обеспечить работодатель. По истечении 5 лет и наличии постоянного дохода, даёт право на получение постоянного вида на жительство. Для того чтобы претендовать на ВНЖ в Польше, нужно легально проработать здесь не менее 5 лет.

     Заявителям необходимо предоставить соответствующие документы, которые будут подтверждать то, что они относятся к этой категории.

     Для открытия польской рабочей визы потребуется собрать такой пакет документов:

  • Оригиналы национального и Загранпаспорта (срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения) и страницы с отметками;
  • Копии главной страницы и страницы с пропиской национального паспорта, главной страницы Загранпаспорта;
  • Рабочее приглашение от работодателя;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Визовая анкета;
  • Подтверждение регистрации в визовом центре;
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5 на белом фоне.

     Рабочее приглашение от работодателя 180/360 представляет собой:

     Документы на получение рабочей визы в Польшу подаются лично в Пункт Приема Визовых Анкет (ППВА, или как его называют «визовый центр») либо непосредственно в консульство Республики Польша по месту проживания.

     Рабочая виза сроком до 180 дней представляет собой штамп с фотографией в паспорте.

     Преимущества визы 365/365:

  • При наличии приглашения от воеводы, у вас появляется право на получение визы в Польшу сроком на 1 год, что немало важно. Это дает право работать в течении года на территории Польши.

  • При открытии воеводской визы у вас есть возможность открыть ее сразу же после окончания вашей предыдущей визы, будь то шенген виза, либо польская рабочая полугодовая виза. К примеру, если была виза типа д 05 на 180 дней, то она предусматривает нахождение в Польше не больше 6 месяцев в году. Годовой коридор начинается в момент Вашего первого пересечения границы. Следующую же такую визу на максимум 180 дней можно будет открыть только по окончании годового коридора. Воеводскую визу можно будет открыть не дожидаясь окончания коридора.
  • При наличии воеводской визы также можно находиться в зоне Шенген по 90 дней в каждых пол года. Поскольку границ внутри Евросоюза нету, никто не сможет сказать точно сколько дней вас не было в Польше или сколько дней вы были в другой стране.
  • В данный момент  воеводская виза является самым рациональным и недорогим способом  нахождения в Польше (Евросоюзе) на протяжении года, без ограничения в количестве дней пребывания.